Con i primi spettacolari effetti cromatici del foliage autunnale comincia la bella stagione del Monferrato, che culmina nelle giornate dell’estate di San Martino, il capodanno del calendario contadino, e si prolunga fino alle festività di Natale. È l’alta stagione nel territorio rurale, il periodo dell’anno di massima attrattiva turistica, scandito da molti appuntamenti dedicati ad alcune tra le più pregiate produzioni agroalimentari tipiche locali: il vino, di cui nei borghi si sente il profumo proveniente dal suo “ribollir nei tini” delle cantine; i tartufi e i funghi, che i “cacciatori” raccolgono in zone del sottobosco di cui serbano il segreto; il cardo e il topinambour, protagonisti della variante monferrina di una specialità della cucina popolare piemontese, la bagna cauda.

Tra le molte iniziative spicca la rassegna LE TAVOLE DEL TARTUFO, nel 2019 alla quinta edizione, che presenta un duplice “cartellone”: il calendario di sagre e fiere tradizionali e l’elenco di menu proposti dai ristoranti convenzionati con il programma, coordinato dalla Camera di Commercio di Alessandria.

[ foto di copertina : Angelo Cesare / 2013 – PIEMONTE ITALIA, Regione Piemonte ]

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