Alla fiera del verde e dell’agricoltura dalle 18 alle 20 c’è un appuntamento quotidiano: ogni giorno con i protagonisti di MONFERRATO GREEN FARM e insieme ai loro ospiti “speciali”.

In passato i contadini alla sera trascorrevano il tempo in convivialità, nella bella stagione in piazze dei borghi e aie delle cascine e d’autunno e d’inverno radunati nelle stalle riscaldate dal tepore del bestiame. Consumavano il pasto insieme, condividendo quel che ciascuno aveva in dispensa e chiacchierando, cioè riferendosi a vicenda le notizie del giorno, ovvero le informazioni sulle attività svolte nei campi e sui problemi affrontati e risolti con gli attrezzi a disposizione o impiegandone di nuovi, e le novità apprese dai viandanti oppure al mercato o in una fiera… come adesso, alla nuova fiera del verde e dell’agricoltura.

Nell’AREA RISTORAZIONE di MONFERRATO GREEN FARM la cucina di F@RM propone i “classici” monferrini e le creazioni dello chef Christian Ruocco, specialista nella selezione di ingredienti genuini, sani, biologici ed ecologici, che per l’occasione stuzzica l’appetito dei gourmet con alcune novità e la fantasia dei bambini con prelibatezze gustose e colorate.

 

MONFERRATO GREEN FARM “rinverdisce” la memoria dei convegni agrari svolti nella cittadina durante il XIX secolo, raduni a cui partecipavano agronomi e scienziati provenienti da tutti gli stati italiani ed europei, in particolare le edizioni del 1847 e del 1849 in cui avvennero alcuni celebri episodi del Risorgimento, e attualizza i “classici” mercati agricoli che periodicamente riuniscono gli agricoltori nei centri delle campagne e a calendario in date che nel mondo contadino di una volta scandivano l’anno al ritmo delle stagioni, infatti concomitanti con le festività commemorative dei santi patroni dei borghi rurali e protettori delle attività e produzioni agricole. Al suo esordio, la nuova manifestazione green coinvolge i partecipanti e il pubblico con un programma di esposizioni ed eventi svolti a Casale Monferrato in date coincidenti con 3 “giornate mondiali”.

IN OGNI “GIORNATA” SONO PROPOSTI UNA CONVERSAZIONE E UN MENU A TEMA

SAGGI & ASSAGGI

All’AREA CAMPUS della fiera del verde e dell’agricoltura l’équipe LaboratOLIO offre al pubblico l’occasione di degustare una selezione di oli EVO (Extra Vergine d’Oliva) “made in Monferrato” in un ciclo di incontri con i loro artefici e insieme a esperti specialisti in vari “campi” della cultura e della filiera agroalimentare.

venerdì 29 SETTEMBRE

CUCINARE SENZA SPRECHI – Conversazione insieme a Rossana Beccaria, rappresentante di zona di Bimby®, e a un ospite del LaboratOLIO, la chef e foodblogger Rosa Del Gaudo, che presenta la sua “ricetta” BUTTALI IN PENTOLA. STRATEGIE OPERATIVE PER LA LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE, e degustazione di olio EVO monferrino in abbinamento con il nuovo Pane Marmorizzato e altre creazioni di F@RMbiolab.

sabato 30 SETTEMBRE

INTERPRETARE LE TRADIZIONI – Conversazione con un ospite del LaboratOLIO, la gastronoma, educatrice alimentare e assaggiatrice ONAF Rosita Tondo, che interviene sul tema SPESA CONSAPEVOLE. TRADUCIAMO LE ETICHETTE ALIMENTARI, e degustazione di olio EVO monferrino in abbinamento con il nuovo Pane Marmorizzato e altre creazioni di F@RMbiolab.

domenica 1° OTTOBRE

DIALOGO INTERGENERAZIONALE / CONVERSAZIONE CONVIVIALE  TRA “VECCHI” CONTADINI E GIOVANI AGRICOLTORI ED ECOLOGISTI – L’agronomo GIANCARLO DURANDO in rappresentanza dei produttori monferrini di olio EVO, il green manager e influencer DINO JUNIOR DI CICCO e i giovani del gruppo CASALE EUROPA e del team CAMBIO ROTTA / Progetto europeo DEAR MINDCHANGERS esporranno le proprie esperienze e formeranno un mosaico di testimonianze cogliendo gli spunti dalla conversazione tra loro e con il pubblico, a cui offriranno uno spuntino, cioè alcuni saggi dei prodotti delle aziende agricole monferrine cucinati dallo chef CHRISTIAN RUOCCO di F@RMbiolab a regola d’arte, sapientemente amalgamandogli ingredienti forniti dai partner per l’occasione.

 

I PARTNER

LaboratOLIO aggrega sei produttori monferrini di olio EVO – Agricola Agorà, che ha uliveti nelle colline alessandrine e frantoio e sede e Trino Vercellese, le aziende agricole alessandrine Botto Marco a Sala, Castello di Razzano ad Alfiano Natta e Morando Silvio a Vignale Monferrato e astigiane Prediomagno e Uliveto Casa Carucci – presentati nella fiera del verde e dell’agricoltura a cura di Graziella Di Paola, assaggiatrice oli e autrice del blog “contenitore coolinario” PAPILLE BRILLE, e in collaborazione con i media-partner, il giornale online di enogastronomia LA GAZZETTA DEL GUSTO e l’e-magazine dedicato al mondo rurale TEATRO NATURALE / Agricoltura-Alimentazione-Ambiente.

F@RMbiolab partecipa a MONFERRATO GREEN FARM insieme a birrificio Baladin, cantina Riccardo Coppo, Acqua Sant’Anna, azienda agricola Patriarca, caseificio Artigiana e salumificio Miglietta e insieme a La Rosa dei Risi, Strada del Riso Vercellese e Italian Rice Experiment Station

 

Il robot da cucina Bimby® TM6 di Vorwerk si connette automaticamente alla piattaforma telematica Cookidoo®, un repertorio di ricette tradizionali e innovative costantemente in aggiornamento che fornisce tantissime idee per sfruttare al meglio tutte le virtù di ortaggi e frutti di stagione e per cucinare senza sprechi, in particolare le pratiche ricette “svuota-frigo” e molteplici alternative che permettono di impiegare creativamente ogni ingrediente a disposizione in dispensa.

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