Eredi del presente e artefici del futuro sono i giovani, a cui MONFERRATO GREEN FARM dedica particolare attenzione fornendo loro molte occasioni di incontrare e conoscere persone da cui imparare tante “cose” e molteplici opportunità di mostrare ciò che hanno già appreso e imparato ad applicare.

Studenti e docenti di licei e istituti tecnici della cittadina e del bacino scolastico nella mattinata di sabato 30 SETTEMBRE sono invitati a partecipare attivamente all’iniziativa che li coinvolge insieme a

  • ENRICO SOZZETTI, giornalista specializzato in economia e autore di PROVINCIA DI PLASTICA – INDUSTRIA, SOSTENIBILITÀ, ECONOMIA CIRCOLARE, il volume recentemente edito nella collana I QUADERNI della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria
  • dottor LUCA CARISIO, ricercatore al BEE HEALTH AND BEHAVIUOR LAB recentemente avviato al DISAFA / Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino che, insieme ad Associazione fondiaria ASFODELO, Comuni di Ottiglio, Sala Monferrato e Cella Monte, sezione LEGAMBIENTE Monferrato Casalese, condotta SLOW FOOD Monferrato Casalese e Moncalvo, rete RADIÈ RESCH, network BEE HUMAN e associazione ASPROMIELE, ha avviato il Progetto LOCoMOS, che interviene sul tema COLTIVARE LA SOSTENIBILITÀ
  • ingegner UMBERTO GARLANDO, ricercatore del DET / Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni del Politecnico di Torino, che presenta il programma del nuovo corso di laurea magistrale in AGRI-TECH ENGINEERING

Il DIATI / Dipartimento di Ingegneria dell’Ambiente, del Territorio e delle Infrastrutture del Politecnico di Torino nella postazione allestita all’area CAMPUS espone alcune attrezzature scientifiche e presenta i programmi dei

  • corsi di laurea e di laurea magistrale in INGEGNERIA PER L’AMBIENTE E IL TERRITORIO
  • master di secondo livello in CLIMATE CHANGE: ADAPTATION AND MITIGATION SOLUTIONS
  • nuovo corso di laurea magistrale in AGRI-TECH ENGINEERING, ovvero in tecnologie per l’agricoltura di precisione, la cui prima edizione comincia nell’anno accademico 2023-24

Allo stand dell’Istituto Tecnico Agrario “Luparia” di Rosignano gli  agricoltori “in erba” e i loro insegnanti presentano le produzioni dell’azienda agricola didattica.

Nell’area BENESSERE docenti e tutor della Scuola Italiana di Estetica Professionale SIDEP di Alessandria e associata a Confartigianato Imprese Alessandria illustrano il programma didattico 2023-24 e l’impiego di creme, oli e prodotti naturali forniti da Baila Phytocosmetici per le lezioni pratiche dei corsi di formazione.

Nell’area CAMPUS l’Istituto Superiore “Sobrero” di Casale Monferrato espone i materiali illustrativi della ricerca condotta nel laboratorio scolastico e il cui esito è una scoperta scientifica che avrà applicazioni molto utili nelle produzioni agro-alimentari.

NUTRIBEAN+

In collaborazione con il DISAFA / Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino, tecnici e allievi dell’Istituto Sobrero di Casale Monferrato e dell’Istituto Marconi di Tortona hanno caratterizzato otto varietà di legumi – quattro di cece e quattro di soia – valutandone in particolare la produzione di granella, la capacità di ritenzione idrica e dell’olio, il contenuto di macronutrienti (proteine, lipidi, fibre, zuccheri) e il potere antiossidante. L’esito delle analisi ne ha evidenziato l’elevata potenzialità come alimenti ricchi di proteine vegetali, ovvero nutraceutici, e gli attributi ecosostenibili. In specifico, i test hanno “rivelato” che i residui di produzione di una varietà di soia sono idonei anche per un impiego proficuo, come materie prime da cui ricavare una farina con notevoli apporto proteico e potere antiossidante, così a trasformare gli scarti in una risorsa preziosa.

La ricerca è stata presentata alla 34ª edizione del concorso EUCYS / I Giovani e le Scienze indetto dalla FAST / Federazione Associazioni Scientifiche e Tecniche che si è svolto dal 12 al 17 settembre scorsi a Bruxelles, dove insieme ai loro docenti si sono recati PIETRO CICERI / Liceo delle Scienze Applicate Indirizzo Internazionale e NOEMI MARIANNA PIA / ITIS Indirizzo Chimica e Materiali del “Sobrero” di Casale Monferrato e DAVIDE LOLLA / ITIS Indirizzo Chimica e Materiali del “Marconi” di Tortona.

Condividi