Monferrato Green Farm
3^ Ediz. - Casale Monferrato (AL) 3/4/5 OTTOBRE 2025
INGRESSO GRATUITO
Area Espositori
  • HOME
  • LA FIERA
    • Visita la Fiera
      • Informazioni
      • Planimetria
      • Come arrivare
      • Alberghi Convenzionati
      • Rassegna di mostre e collezioni
    • Press
      • Comunicati Stampa
      • Cartella Stampa
  • PROGRAMMA
  • FOTO E VIDEO
  • NEWS/BLOG
  • EDIZ. PRECEDENTI
    • EDIZIONE 2024
      • Home page
      • Informazioni Edizione 2024
      • Programma
      • Rassegna di mostre e collezioni
      • Progetto: “Fontane, Vigneti e Tradizioni di Monferrato”
      • Planimetria Fiera Monferrato Green Farm
      • News
      • Cartella Stampa
      • Comunicati Stampa 2024
    • EDIZIONE 2023
      • Informazioni Edizione 2023
      • Planimetria
      • News/Blog
      • Comunicati Stampa
      • Cartella Stampa
      • 202Online
  • CONTATTI
  • HOME
  • LA FIERA
    • Visita la Fiera
      • Informazioni
      • Planimetria
      • Come arrivare
      • Alberghi Convenzionati
      • Rassegna di mostre e collezioni
    • Press
      • Comunicati Stampa
      • Cartella Stampa
  • PROGRAMMA
  • FOTO E VIDEO
  • NEWS/BLOG
  • EDIZ. PRECEDENTI
    • EDIZIONE 2024
      • Home page
      • Informazioni Edizione 2024
      • Programma
      • Rassegna di mostre e collezioni
      • Progetto: “Fontane, Vigneti e Tradizioni di Monferrato”
      • Planimetria Fiera Monferrato Green Farm
      • News
      • Cartella Stampa
      • Comunicati Stampa 2024
    • EDIZIONE 2023
      • Informazioni Edizione 2023
      • Planimetria
      • News/Blog
      • Comunicati Stampa
      • Cartella Stampa
      • 202Online
  • CONTATTI
Programma

Programma Eventi

venerdì
11 OTTOBRE 2024
17:00
Area ingresso
Inaugurazione

Taglio del nastro con le autorità

Area ingresso
18:00 — 20:00
SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
MERENDA SINOIRA

Nell’Area ristoro 1 (F@rm Superfood Pizza) verrà proposto il tradizionale apericena monferrino.

SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
18:30 — 20:30
CAMPUS EVENTI
SEMINARIO/CASE STUDY: PROGRESSI ‘VERDI’ IN CAMPI INNOVATIVI NEI SOLCHI DELLE TRADIZIONI - COSTRUIRE CON MATERIALI NATURALI E INTELLIGENZA EDIFICANTE + Degustazione

relatori: arch. Nicolò Nigri / FERRARI BK e Gabriele Roncari / RICE HOUSE
intervengono: Enrico Sozzetti / IL MONFERRATO, prof. Debora Fino / DISAT PoliTO,
arch. Giovanna Alfonsi / CASTELLO DI FRASSINELLO, Claudio Sormani / LOCANDA DELL’ARTE, geom. Luca Bimbo / COLLEGIO DEI GEOMETRI di Casale Monferrato,
dott. Giuseppe Nervo / UNIONE COLLINARE TERRE DI VIGNETI E PIETRA DA CANTONE
e referente dell’Ass. produttori agricoli POLYCULTURÆ

+ DEGUSTAZIONE: panissa di PANISIUM con riso carnaroli della RISERIA DI MORANO, specialità F@RM con farine e distillati di riso UNA GARLANDA e birra di riso BALADIN

CAMPUS EVENTI
21:00 — 22:30
CAMPUS EVENTI
TAVOLA ROTONDA: PROGRESSI ‘VERDI’ IN CAMPI INNOVATIVI NEI SOLCHI DELLE TRADIZIONI - ALBERI ANTICHI BEN PIANTATI DA GIOVANI CONTADINI

Stefano Gilardino / VIVAI VARALLO
– Marco Marinone / MONFERRATO GREEN FARM
– Christian Ruocco / Associazione THE GREEN RIVE®
– Sandro Bozzolo / film INNESTI
– Emanuele Rendo / film IL CILIEGIO DI RINALDO
dialogano con l’agronomo Giancarlo Durando / MONFERRATO GREEN FARM
e insieme ai referenti dell’Associazione fondiaria ASFODELO

CAMPUS EVENTI
sabato
12 OTTOBRE 2024
Dalle 11:00 alle 16:00
SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /STAND G18 "A TAVOLA!"
LABORATORIO "PREPARAZIONE DELLA PASTA FRESCA"

Laboratorio gratuito, aperto a tutti i visitatori, senza prenotazione

Leggi tutto

SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /STAND G18 "A TAVOLA!"
10:30
CAMPUS EVENTI
CORSO - VIGNA E FRUTTETO: POTARE FACILE, SECONDO ARTE

Docente: Dott. Andrea Borio – Agronomo / iniziativa promossa da Associazione MADRESELVA APS

CAMPUS EVENTI
12:30 — 13:45
CAMPUS EVENTI /SALONE TIPICITA' ALIMENTARI - AREA RISTORO1
INCONTRO CONVIVIALE - 532° ANNIVERSARIO DELLA SCOPERTA DELL’AMERICA (12 OTTOBRE 1492)

insieme ai coltivatori, ai ‘medici’ e ai trasformatori di PIANTE AMERICANE: PATATE, MAIS, POMODORI, UVA/VITE, PIOPPO ALERAMO, POINSETTIA

CAMPUS EVENTI /SALONE TIPICITA' ALIMENTARI - AREA RISTORO1
14:00 — 15:00
CAMPUS EVENTI
CONFERENZA: DISTRETTO PALEONTOLOGICO DELL'ASTIGIANO E DEL MONFERRATO ED ENTE DI GESTIONE DEL PARCO PALEONTOLOGICO - SINERGIA TRA TERRITORIO ED IMPRESE - PRESENTAZIONE DEL DISTRETTO: RISULTATI CONSEGUITI, OBIETTIVI, RISULTATI DI PROSPETTIVA

relatori:
Presidente del Distretto Dott. Gianluca Forno, Presidente del Parco Paleontologico dell’Astigiano Livio Negro e il Paleontologo Dott. Piero Damarco / PARCO PALEONTOLOGICO DELL’ASTIGIANO E DEL MONFERRATO.
Iniziativa promossa da Ass. MADRESELVA APS

CAMPUS EVENTI
15:00 — 16:00
CAMPUS EVENTI
CORSO: RASSEGNA ERBOLANDO - DACCI UN TAGLIO... E MANGIALE! ERBE SPONTANEE MANGERECCE IN ORTI E GIARDINI

Corso su erbe selvatiche della Guida Escursionistica Ambientale Dott.ssa Fabiola Serra/ERBOLANDO
iniziativa organizzata da Associazione MADRESELVA APS

CAMPUS EVENTI
18:00 — 20:00
SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
MERENDA SINOIRA

Nell’Area ristoro 1 (F@rm Superfood Pizza) verrà proposto il tradizionale apericena monferrino.

SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
18:00 — 20:00
CAMPUS EVENTI/ ITINERANTE FRA GLI STAND
INCONTRO e MERENDA SINOIRA con EDOARDO RASPELLI

Talk show con il giornalista esperto di enogastronomia EDOARDO RASPELLI, che si intratterrà per la merenda sinoira con gli invitati e in seguito farà un giro in fiera, visitando gli stand degli espositori.

CAMPUS EVENTI/ ITINERANTE FRA GLI STAND
19:30 — 21:00
ITINERANTE FRA GLI STAND
Arrivo in fiera di RAFFAELE PAGANINI, PIERDAVIDE CARONE e dei protagonisti dello show "FOTOMODELLI DELL'ANNO" by Paolo Formia

Gli artisti faranno un giro in fiera, visitando gli stand degli espositori, in attesa dell’incontro con il pubblico che si terrà alle ore 21:00 nel CAMPUS EVENTI

ITINERANTE FRA GLI STAND
21:00 — 23:00
CAMPUS EVENTI
Incontro con RAFFAELE PAGANINI e PIERDAVIDE CARONE

Il famoso ballerino RAFFAELE PAGANINI, ex étoile del Teatro dell’Opera di Roma, attore e coreografo e il cantautore PIERDAVIDE CARONE intratterranno il pubblico raccontando storie e curiosità del mondo dello spettacolo. Con la partecipazione dei “Fotomodelli dell’anno” by Paolo Formia.

CAMPUS EVENTI
domenica
13 OTTOBRE 2024
Dalle 11:00 alle 16:00
SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /STAND G18 "A TAVOLA!"
LABORATORIO "PREPARAZIONE DELLA PASTA FRESCA"

Laboratorio gratuito, aperto a tutti i visitatori, senza prenotazione

Leggi tutto

SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /STAND G18 "A TAVOLA!"
10:30 — 12:00
CAMPUS EVENTI
CORSO: RASSEGNA ERBOLANDO - PIANTE RARE E PIANTE "FORESTIERE": CONOSCIAMOLE INSIEME

Corso su erbe selvatiche della Guida Escursionistica Ambientale Dott.ssa Fabiola Serra/ERBOLANDO
iniziativa organizzata da Associazione MADRESELVA APS

CAMPUS EVENTI
12:00 — 13:00
CAMPUS EVENTI
SEMINARIO: PROGRESSI ‘VERDI’ IN CAMPI INNOVATIVI NEI SOLCHI DELLE TRADIZIONI - ERBE SELVATICHE ALLOCTONE E SALVAGUARDIA DEGLI ECOSISTEMI

Aperto al pubblico
con Elena Quirino / RADICI DI ANTIKA e referenti di enti e associazioni
iniziativa promossa in collaborazione con Associazione fondiaria ASFODELO,
Associazione GIARDINIERI BIOETICI e Garden Club AGI SOCIETÀ ORTICOLA CASALESE

CAMPUS EVENTI
15:00 — 16:30
CAMPUS EVENTI
CONFERENZA: IDDRR - INTERNATIONAL DAY FOR DISASTER RISK REDUCTION

relatori: Dante Paolo Ferraris / AssoDiMa e Massimo Iaretti/D&N Eventi

CAMPUS EVENTI
16:30
STAND 05/06/07/08
CONFERENZA: MOSTRA GOCCE DI LUCE IN MONFERRATO - IL GIARDINO SECCO E MEDITERRANEO IN MONFERRATO

Conferenza aperta al pubblico.
Relazione di Elena Maggiora.

STAND 05/06/07/08
16:00 — 18:00
SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
INCONTRO IN CUCINA

con Christian Ruocco / F@RM e Rossana Beccaria, Team Leader BIMBY di VORWERK

SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
16:00 — 18:00
CAMPUS EVENTI
PRESENTAZIONE: PROGRESSI ‘VERDI’ IN CAMPI INNOVATIVI NEI SOLCHI DELLE TRADIZIONI - TECNOSOFIA

(ed. Laterza, 2023) – prof. Guido Saracco / DISAT PoliTo

CAMPUS EVENTI
18:00 — 20:00
CAMPUS EVENTI
SEMINARIO: PROGRESSI ‘VERDI’ IN CAMPI INNOVATIVI NEI SOLCHI DELLE TRADIZIONI - COLTIVARE LA BIODIVERSITÀ CON SOSTENIBILITÀ

SEMINARIO aperto alla partecipazione del pubblico

Relatori : prof. Guido Saracco, Politecnico di Torino, e prof. Massimo Pugliese, AGROINNOVA / Università degli Studi di Torino

Intervengono i referenti di ASSOCIAZIONI, ENTI, SCUOLE e AZIENDE/IMPRESE

CAMPUS EVENTI
18:00 — 20:00
SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
MERENDA SINOIRA

Nell’Area ristoro 1 (F@rm Superfood Pizza) verrà proposto il tradizionale apericena monferrino.

SALONE TIPICITA' ALIMENTARI /AREA RISTORO1
Condividi

Artigianato, Industria e Commercio al servizio dell'Agricoltura

3/4/5 OTTOBRE 2025

Polo Fieristico Riccardo Coppo

15033 Casale Monferrato (AL)
ORGANIZZAZIONE
IN COLLABORAZIONE CON
D&N Eventi Srl
Corso Valentino, 72
15033 Casale Monferrato (AL)
+39 335 7404114
commerciale@deneventi.it

Monferrato Green Farm Seguici su Facebook
© 2024 D&N Eventi Srl | P.I. 02544190065 | Privacy Policy | #monferratogreenfarm