In questi giorni si sta definendo la programmazione di convegni, conferenze, seminari, corsi pratici e presentazioni di libri, prodotti, aziende, progetti e iniziative che si svolgeranno da venerdì a domenica 3-5 aprile 2020 nella “cornice” di MONFERRATO GREEN FARM. La serie di eventi a tema riunirà i protagonisti e gli spettatori negli spazi all’interno del palafiere del Polo Espositivo Riccardo Coppo di Casale Monferrato, dove nelle tre giornate di fiera del verde e dell’agricoltura aziende e professionisti di settore nei vari campi dell’agricoltura e ambiti ad essi collegati, enti e associazioni di categoria del territorio e associazioni locali interessate, presenteranno le proprie produzioni e attività nei loro stand e in corner dedicati e spazi ad hoc.

Nell’ambito di MONFERRATO GREEN FARM verranno proposte anche tante altre “cose”…  Ad esempio, saranno presentati in mostra e alla valutazione della giuria e alla votazione del pubblico i progetti presentati dalle scuole della provincia di Alessandria al concorso a premi IDEA VERDE e alla fattoria didattica allestita da LA FATTORIA DEL TOCE tutti gli animali da cortile, in particolare galline e conigli delle razze in via d’estinzione. Al ristorante della fiera gestito da MOFERRITALY / CORINO Antica Drogheria di Casale Monferrato saranno proposte in menù una gamma di piatti stagionali della cucina tipica del Monferrato e alcune novità, interpretazioni creative della tradizione gastronomica locale, una selezione di specialità delle 21 regioni italiane sarà presentata a cura di LA CAROVANA DEI SAPORI nella suggestiva scenografia di una collezione di autentici carri agricoli d’epoca e domenica 5 aprile nell’area work-shop allestita dall’ITAS “V.Luparia” in collaborazione con ASSPO verrà svolto un laboratorio di degustazione di OLI EVO DEL MONFERRATO E DEL PIEMONTE.

Nel programma di eventi sono pianificati tanti appuntamenti diversi, molti su argomenti inerenti la green economy, la sostenibilità, la salvaguardia di risorse naturali e patrimonio ambientale e, in particolare, la cura del “mondo verde”, tema focale dell’ANNO INTERNAZIONALE DELLA SALUTE DELLE PIANTE.

In aree work-shop attrezzate allo scopo verranno proposti corsi pratici tenuti da periti di aziende, associazioni di categoria e istituti di formazione professionale e nella sala per le riunioni si svolgeranno varie iniziative culturali e scientifiche.

Autorevoli esperti terranno conferenze su alcuni temi delle materie di cui sono cultori e specialisti. Nella giornata inaugurale della manifestazione, venerdì 3 aprile, Il Maestro Giardiniere CARLO PAGANI nella mattinata parteciperà alle iniziative dedicate alle scuole e si rivolgerà espressamente ai giardinieri, orticoltori e agricoltori in erba, cui impartirà una lectio magistralis sul tema IL GIARDINO SELVAGGIO, e in seguito, nel pomeriggio, presenterà al pubblico 100 esemplari della rassegna I FRUTTI MINORI E LE BACCHENel pomeriggio di sabato 4 aprile con il proprio intervento sul significato di colori, profumi e forme di boccioli, foglie, rami e fusti di fiori, erbe, arbusti e alberi la professoressa ELENA ACCATI darà LA PAROLA ALLE PIANTE. Per iniziativa del Comune di Casale Monferrato, venerdì 3 aprile il dottor Enrico Raina della Regione Piemonte illustrerà caratteristiche, funzionalità e vantaggi delle ASSOCIAZIONI FONDIARIE.

Ai convegni sono dedicate la serata di venerdì 4 aprile, in cui  il professor Giancarlo Durando, direttore scientifico di MONFERRATO GREEN FARM, presenterà alcune START-UP SOSTENIBILI “germogliate” in Monferrato nei terreni del giardinaggio, dell’agricoltura, dell’apicoltura e della piantumazione di alberi, i polmoni della Terra, e la mattinata di sabato 4 aprile, quando all’incontro scientifico organizzato per iniziativa dell’Azienda Agricola COSTANZO SAVIO E DORIANO di Casale Monferrato sul tema dell’agricoltura sostenibile – LE SFIDE DELLA SOSTENIBILITÀ TRA MODA E REALTÀ interverranno un team di agronomi dell’ordine professionale lombardo – Flavio Barozzi, Laura Fusani e Donatello Sandroni – e la professoressa Monica Mezzalama, docente di fitopatologia al Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino e ricercatrice del Centro AGROINNOVA.

Con il programma di incontri sui temi dell’ANNO INTERNAZIONALE DELLA SALUTE DELLE PIANTE, la manifestazione sostiene e promuove l’attuazione dell’iniziativa dalla FAO condotta nel 2020 nell’ambito delle attività mirate al perseguimento dei GLOBAL GOALS – obiettivi dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile.

Tutti gli eventi pianificati dal team MONFERRATO GREEN FARM sono elencati nella sezione PROGRAMMA del sito, costantemente aggiornata con precisazione di dettagli, segnalazione di cambiamenti di orario o sede… e aggiunta di nuovi, quelli già previsti e di cui ne è in corso l’organizzazione, inoltre quanti potranno venire accolti tra le proposte dagli interessati ad apportare il contributo delle proprie conoscenze ed esperienze sulla cura del verde e sull’agricoltura sostenibile e così avere ruolo attivo nella fiera in Monferrato, una manifestazione local inclusa in mappa e calendario global dell’ANNO INTERNAZIONALE DELLA SALUTE DELLE PIANTE.

clicca>MODULO PROPOSTA EVENTI

 

 

 

 

clicca  QUI per il REPORTAGE

Condividi